Kristaf написал(а):
К сожалению, качество фото не очень хорошее и лист слегка помят
Нда, есть грешок, храню рисунки как попало, вообще чтоб сфоткать ели нашла. А качество такое потому что с телефона фоткала, нет фотика у меня.
Kristaf написал(а):
по-моему, правое предплечье чуть толще левого, сама там посмотри на рисунок, увидишь. То же самое, возможно, и с ногой
Да, на рисунке не так заметно, но всё же есть, перекосило немного, но на бумаге не так заметно почему-то.
Kristaf написал(а):
Нижняя дуга правого глаза более выпукла, а левого более вытянута. Верхние по выпуклости равны, это хорошо. Я опять же не уверена, возим линейку, или что-то подобное, и прямо измерь глаза от уголка до уголка, кажется, они не равны.
А вот это уже очень коряво смотрится, меня и саму в глазах что-то смущало, но ты вот линию провела, и теперь видно хорошо. Левый глаз 1,5 см, а правый 1, 45 на таком масштабе это и правда много. Но правый кажется ещё меньше из-за упавшей прядки. А вообще с глазами у меня всегда проблемы были. В детстве вообще именно они были перекошены один выше другой ниже. Да и сейчас... сама видишь. Начинаю обычно рисовать с контура правого глаза, левый не так всегда. Может нужно рисовать сначала обе верхние дужки, а потом обе нижние? Как правильно, или как удобнее?
Kristaf написал(а):
Следующая ось – центральная линия симметрии. Проводится через самую острую точку подбородка и середину носа.

Хорошо видно, что линия прошла через середину губ и в идеале должна разделить их на две равные половины, но правая половина меньше левой. Линии изгиба носа разные и ноздри разного размера. Так же ясно видно, что глаза посажены на разном расстоянии как от оси, так и от самого носа.
Вот тут уж воистину кошмар! Без линии ничего не видела!
Kristaf написал(а):
Я понимаю, что ты не училась, и никто тебе этих соотношений не объяснял. Лицо человека очень симметрично, но, при этом, все лица разные, люди не подходят под учебники. Но пропорции и соотношения знать нужно. Вот достаточно неплохая статья об этом, только не заучивай её, просто, когда рисуешь, старайся это выдерживать, и, со временем, дойдёт до автоматизма. Да, там много информации, не пугайся, вникай постепенно, ни кто тебя не гонит.
Это лицо в анфас, при повороте головы всё немного меняется, если что скажи, у меня есть и другие, могу скинуть.
Ох, спасибо, статья классная! Да, нужны ещё, очень нужны, этих знаний мне очень не хватает, но только не сейчас. Если напрошу сейчас слишком много, то статьи будут пылится на складах в закладках, всё сразу не усвою. Я пока с этой в анфас поработаю. Покажу снова тебе что получилось, и тогда ты уже решишь давать мне новую статью, или в этом что-то ещё не словила.
Kristaf написал(а):
Здесь всё хорошо. Так как это только глаз, то о симметрии и каких-то соотношениях говорить сложно. Свет, тень, тона, полутона, блики, всё выдержанно очень хорошо, видно, что ты очень постаралась. Так что тут всё чисто и идеально.
Это только потому что я этот глаз срисовывала с уже готовой картинки в инэте. Когда я пытаюсь нарисовать по памяти, то с тенями у меня всё плохо.
Kristaf написал(а):
Верхнее веко прикрывает зрачок достаточно хорошо, что у тебя и есть. Но вот относительно нижнего у тебя немного ни так. Радужка (цветная часть глаза) должна доставать до нижнего века, может даже немного, самую самую малость, им закрываться.
Поэтому зрачки должны быть на рисунке больше.
Не знала, спасибо. И некогда раньше этого не замечала. Кстати, и на первом рис. ведь то же самое. Но мне кажется что там она действительно шире глаз открыла, наверное поэтому расстояние такое. Но на этом рис. конечно вообще промежуток где-то в треть радужки.
Kristaf написал(а):
А вот нижние (кстати, сново нижние, обрати внимание) отличаются. На левом глазу оно гладко округлое, а на правом есть небольшой излом, думаю увидишь.
Эх, сново моя проблема.
Kristaf написал(а):
Ещё одно, заметила. Опять же посмотри на фото: глаз, особенно радужка, под верхним веком достаточно тёмный. Это тень на глазном яблоке, от века. Думаю, на рисунке нужно затемнить это место.
Да, это я знала, даже пыталась затемнить, но видимо недостаточно.
Заметила ещё кое что, с твоих картинок реальных глаз. Когда человек смотрит прямо вперёд, то зрачки не по центру радужки, а немного смещены к переносице. Особенно здесь это заметно
Ссылка на внешнее изображение
Так всегда рисовать нужно?
Kristaf написал(а):
Подитоживая скажу, ты очень хорошо работаешь со светом, тенью, бликами и т.д. Думаю ты заметила, что замечания были, в основном, по пропорциям, что бы избавится от этого тебе нужно много наблюдать, рассматривать фото, различные картинки. Ты всего этого не усвоишь за несколько дней, но начнёшь обращать внимание и будешь двигаться к совершенству. В этих рисунках уже ничего не исправляй, оставь всё так, как есть, просто в следующий раз учитывай всё то, о чём я говорила. Если что-то не понятно, то спрашивай. Удачи, если что я к вашим услугам.
Всё хорошо с тенями на этих рисунках, потому что я рисовала не по памяти, не с фантазии, а с человека или рисунка. Рисуя сама, я не знаю где правильнее будет затемнить, где засветить. Рисунки и не думала исправлять, оставлю на память. Хочется сесть рисовать сейчас, но времени нет. Не раньше понедельника смогу начать. А ручки чешутся...
И спасибо тебе огромное, обязательно обращусь ещё